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オススメスポットを紹介する連載「MY BUZZ SPOT」。今回は沖縄出身モデルの中塚凌空が「沖縄に来たら絶対に足を運んで欲しい!」という知る人ぞ知る「沖縄そば屋」を紹介! 地元の人から愛される名店をぜひチェックして。
沖縄出身モデルがオススメする
「沖縄そば屋」3選
みなさんこんにちは! 中塚凌空です! 今回はまだまだ紹介しきれていない僕が大好きな沖縄そば屋さんを今回はご紹介します!
①南部そば
てびち(豚足)が好きな方には是非ともお勧めしたい糸満市にある沖縄そば屋さん。
黒酢や生姜でとろとろに煮込まれたてびちが最高に美味しいお店です。スープはカツオ出汁であっさりしており、麺はツルツルの縮れ麺で、甘じょっぱいてびちとの相性抜群!
他にも三枚肉(豚の角煮)やソーキそば(スペアリブ)もあるので、豚足が苦手な方にも満足して頂けます!
さらにここの「黒糖きな粉ぜんざい」は僕が幼い頃から食べていた格別のぜんざい。今後、“ぜんざい特集”で紹介するので是非そちらも拝読して頂けると嬉しいです!
②OKINAWA SOBA EIBUN
珍しい沖縄そばが食べたい方に是非ともオススメしたい那覇市にあるお店です。以前紹介した所は2号店で、今回は1号店に行ってきました。
麺の種類が真っ黒な「イカ墨麺」、緑色のあおさが綺麗な「アーサー麺」、「生麺」や「プレーンの麺」など、いろいろな種類が選べたり、パクチーなどのカスタムもあったりで、すごく楽しいです!
そして味もかなり美味しく、僕は1番人気のBUNBUNそばを頂いたのですが、麺はもちもち、お肉もソーキや三枚肉がたくさん入っていて最高でした。豚、鰹、昆布の合わせ出汁で、旨み凝縮!って感じでとても美味しかったです!
いつも行列ができており、毎回早めに品切れになっているので早めに行ってみてください!
③沖縄そば専門店 浜屋
北谷町にある浜屋さんは、数多くの芸能人が訪れる、沖縄そばといえばの有名店。
ここの特徴は、豚骨と鰹の出汁が効いた、濁った見た目からは想像がつかない程あっさりとした優しいスープです。
生麺などのコシのある、いわゆる“時代的に新しい麺”が特徴的なお店が増える中、浜屋さんは歯切れの良い麺で、“昔ながらの沖縄そば”を味わえるので、昔ながらの沖縄そばを頂きたい方には是非足を運んで頂きたいお店です!
沖縄そば編はいかがでしたでしょうか。記事を書きながらもお腹が減っちゃいます(笑)。
沖縄にはまだまだ沖縄そば屋さんがあるので是非お気に入りの1杯を見つけて欲しいなと思っております!
Text & Photos:Riku Nakatsuka[MEN’S NON-NO model]
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