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今回は、知り合いとふらっと食べに行きたい中華料理をセレクト! 気軽に寄れて、しかもおいしい町中華の名店に、萌音さんと向かった。
vol.6 CHINA
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強火
文・上白石萌音
作れるのに作れない。それが中華だと思っている。炒飯も餃子も青菜炒めも、すごく手軽に家でも作れるけれど、絶対にお店の味にはならない。家中華もそれはそれで大好きだが、お店で食べると、完敗だ。嬉々(きき)として白旗を振る。
赤坂の路地裏にひっそりと鎮座する珉珉。その荘厳な佇まいに浮き足立つ。「中華食べに行こう」とここに連れてこられたら、絶対その人のこと好きになっちゃう。それくらい刺さる外観。
空間をリープしてきたような情緒の中で味わう「中華」は、本当にシンプルで、間違いなく美味(おい)しかった。少数精鋭の食材、一切過不足のない味付け。食後、敬愛の眼差(まなざ)しをカウンターの向こうに向けると、活気と誇りに満ちた料理人の皆さんが強力な火の上で猛烈に鍋を振るっている。すぐそこの大鍋の中ではでっかいチャーシューがつやつやと出番を待っている。どうしよう、満腹なのに、まだまだ頼みたい。あれもこれも食べてみたい。再訪をかたく心に誓った。

1965年から佇む趣のある建物に刻まれた「赤坂珉珉」の文字に歴史を感じる。入ってすぐに広々としたカウンター、そして奥に座敷。厨房(ちゅうぼう)の料理人たちを興味津々に眺めていると一品目の焼き餃子(ギョーザ)が到着した。
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おっ、想像よりちょっと大きい。コショウをたっぷり入れた酢コショウでいざ実食だ。
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「もちもちした生地とあんとのバランスが絶妙! 一個一個が大満足のボリュームだけど、おいしいから『もっと食べたい』って箸が止まらない(笑)」。
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次に来たのは青菜とキクラゲ炒め。「新鮮さと歯応えがイイですね。味つけもちょうどよくて、具材の味が際立っています! そのお店の個性を知れるメニューが青菜炒めだと思っていて、必ず頼むんです」。青菜を箸でつかみ、じっと眺める萌音さん。「う〜ん、マネしたいけど、こうは作れないんだよなぁ」。メニューをチラッと見て、「やっぱり餃子には必要!」と炒飯(チャーハン)(¥660)も追加注文し、おいしそうに交互にもぐもぐ。
「中華って食べていると暑くなるし、いろいろなお皿を横断するから、涼しくて動きやすい格好と髪型が重要!(笑) 町中華の赤テーブルに映える爽やかなブルーのセットアップを選んで正解でした」
焼き餃子
「噛(か)んだ瞬間、肉汁とともに“おいしい”が口いっぱいにあふれる! 具材は豚肉と白菜とニラで、いたってシンプル。うちと同じなのにこの差って!?」。赤坂珉珉が発案したという“酢コショウ”でさっぱりと。¥770
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青菜とキクラゲ炒め
「葉と芯、一緒に炒めているのにどちらもシャッキシャキ! どういうこと!? 奥が深い……。ぷりぷりのキクラゲとのコンビネーション、最高です」。季節の青菜を使った、食事に彩りと食感を加えてくれる逸品。¥1,540
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赤坂珉珉
港区赤坂8の7の4
TEL:03(3408)4805
営業時間:11時30分~13時55分、17時30分~21時30分(L.O.21時)
日曜、祝日休
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PROFILE
1998年1月27日生まれ、鹿児島県出身。2011年のデビュー後、女優、歌手として活躍。近年の主演作は、NHK連続テレビ小説『カムカムエヴリバディ』、ミュージカル『ジェーン・エア』など。今夏と来年に舞台『千と千尋の神隠し』の再演が決定。主演映画『夜明けのすべて』の公開が来年2月に控えている。
トップス¥30,800・パンツ¥46,200(ともに08サーカス)/08book
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Photos:Sodai Yokoyama Hair & Make-up:Tomoko Tominaga[Allure] Stylist:Lisa Sato[bNm] Text:Hisamoto Chikaraishi[S/T/D/Y]
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