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自身もネトフリが大好きという、ファッション界のグルメ番長・アーバンリサーチの齊藤 悟氏が、名作から話題の新作まで、作品の内容とペアリングさせた夜食レシピを伝授!
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青のりガーリックポテト
ニンニク風味はひとりor
気心の知れた人と!
例えば、話題の超大作『マイケル・ジョーダン:ラストダンス』。全10エピソード計500分は、白熱するゆえなかなかの体力を消耗する作品だ。だからこそスタミナのつく料理が必要。
「レンチンするだけのポテトは、ガーリックマーガリンや青のりONでバリウマに。僕自身、手に汗握ると思ったら、ポテトの油だったということがよくあります」
【材料】
・ポテトフライ(冷凍)1袋
・ガーリックマーガリン(市販)10g
・塩・こしょう 各少々
・青のり 適量
【作り方】
1. ポテトフライを電子レンジで加熱する。
2. 1をボウルに入れ、ガーリックマーガリンを混ぜ、塩・こしょうであえる。
3. 仕上げに青のりを振る。
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100円しないおうちナムル
究極に高コスパな食材で伝統食を!
韓国のエンタメが再燃中。特に日本でも人気のパク・ソジュン演じる頑固で堅物なパク・セロイの生きざまにハマるとウワサの『梨泰院クラス』。それに合わせて伝統料理のナムルを、究極の高コスパ食材・もやしでチャレンジ。
「ちょうど1話観てなくなるくらいの量。ラーメンとか冷やし中華にONしてもいいッス」
【材料】
・もやし 1袋
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
【作り方】
1. もやしを熱湯で1分ゆでて水気を切る。ごま油、塩であえる。
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サバ缶のカナッペ
栄養価も高いサバ缶でヘルシーに!
近未来SFの金字塔が、2045年の新たな未来を描いた『攻殻機動隊 SAC_2045』。しょうゆをかけてダイレクトにむさぼるサバ缶を、おしゃれかつスペーシーにアレンジ。食パンではなくバゲットにのせてカナッペ風に。
「我が社の『UR DOORS』の瀬戸内レモンフレーバーのサバ缶がめちゃウマ。ちなみに僕は『沈黙の艦隊』も好き」
【材料】
・サバ缶 1缶
・バゲット ½本
・ミニトマト 8個
・マヨネーズ 適量
【作り方】
1. バゲットを2cm厚さに切る。
2. サバ缶を開けてほぐし、半分に切ったトマトとあえる。
3. バゲットに2をのせ、マヨネーズをON。
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酸っぱいポテサラ
定番ポテサラが
未確認飛行物体フードに早変わり
ハラハラドキドキが止まらない『ストレンジャー・シングス』的SF作品は、いつだって大好物。それと同じくらい好きなポテサラには、マヨネーズ以外に酢(おしゃれになりたい人はバルサミコ酢でも)と「ルヴァン」のような塩気のあるビスケットを砕いて混ぜるだけ。
「大人と子どもの間を行ったり来たりできます」
【材料】
・じゃがいも 3個
・マヨネーズ 大さじ2
・酢 大さじ1
・塩味のビスケット 2〜3枚
・黒こしょう 少々
・かいわれ大根 適量
【作り方】
1. じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、6〜8分ゆでる。
2. ボウルに移してフォークでつぶし、マヨネーズと酢を混ぜる。ビスケットを砕いて混ぜ、黒こしょうを振る。
3. かいわれ大根をのせる。
教えてくれたのは
齊藤 悟さん
「アーバンリサーチ」でEC、PR・マーケティングを統括する部長。趣味は手間のかからない料理とサーフィン。Instagram:@saitoh_no_gohan
Cooking:Satoru Saitoh Illustrations:Hitomi Maruyama Text:Yukino Hirosawa
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