▼ WPの本文 ▼
ガッツリご飯をかき込みたい日もあれば、お酒をひっかけたい夜もある。旬の夏野菜や体づくりに欠かせないサラダチキンなど、5つの食材を主役に、A面=お酒に合う、B面=ご飯に合う、“無限に食べられるほどおいしい”簡単レシピを、毎週土日に5週連続更新!
サラダチキンのレモン醤油丼
サラダチキンに片栗粉をつけて焼き、タレをからめるだけで豪華なチキンステーキに変身。ご飯にのせて葉野菜やマヨネーズと一緒に味わえば、豪華な丼に。タレにはレモンをきかせて夏らしく、爽やかに!
【材料/1人分】
市販のサラダチキン…1枚
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ2
(A)レモン汁…大さじ1
(A)しょうゆ…大さじ1
(A)砂糖…大さじ2/3
マヨネーズ…適量
ご飯…適量
🔪How to cook👨🍳
STEP1
サラダチキンは1.5cm厚さにそぎ切りにする。
STEP2
切ったサラダチキンの表面全体に片栗粉をまぶし、余分な粉をはらっておく。
STEP3
フライパンに油を入れて中火で熱し、サラダチキンの両面に焼き目をつける。
STEP4
サラダチキンを端に寄せ、空いているスペースにAを入れて煮詰める。お好みでこしょうを入れると味が引き締まる。
STEP5
Aをサラダチキン全体にからめる。皿にご飯を盛り、サラダチキンをのせ、マヨネーズをかける。お好みでグリーンリーフを添えればさらに華やかに。
「タンパク質補給のために、しょっちゅうサラダチキンは食べますが、かじりつくだけでした。片栗粉をつけて焼くと、肉はしっとり柔らかく、パサパサ感が一切なくなるんですね。驚きました」(中川)
■■■■■■■■■■
レシピ制作・監修は…
料理家 コマツザキ・アケミさん
服部栄養専門学校で講師を務め、独立。スーパーやコンビニで買える身近な食材を用い、目からウロコのメニューを提案。雑誌のほか、広告でも活躍。
■■■■■■■■■■
動画でもっとわかりやすく!
シャツ(マニュアル アルファベット)¥11,000/エムケースクエア[TEL:06-6534-1177」
Photos:Nao Shimizu
Hair & Make-up:Naoko Matsuoka
Stylist:Minami Nosaki
Models:Daisuke Nakagawa[MEN’S NON-NO model]
Cooking:Akemi Komatsuzaki
Text:Yukino Hirosawa Thanks to:UTUWA
Movie:Kota Tsukamoto
▲ WPの本文 ▲