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NHK連続テレビ小説『ちむどんどん』に出演中の宮沢氷魚が、沖縄料理を食べ尽くす朝の連続企画もついに最終日。タコライスとビールで乾杯だ!
今日のメニューは“タコライス”!
タコミートとレタス、トマトやチーズなど、メキシコ料理のタコスの具材を、ごはんにそのままのせた沖縄生まれのファストフード。
1食で野菜とお肉、ご飯が食べられるタコライス。トマトの酸味がきいているから、たっぷりのひき肉が入ったタコミートがこってりしすぎず、ぺろっと完食できちゃいますね。ぴりりとしたパンチのあるスパイスの香りに誘われて、ついついビールも進んでしまいます!
How to cook
作り方(2人分)
❶フライパンを中火にかけ、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、にんにくのみじん切り(1かけ分)、玉ねぎのみじん切り(1/4個分)を入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら合いびき肉(150g)を入れて、塩・こしょうを適量、チリパウダー小さじ1をふって炒める。
❷肉の色が変わったら、酒大さじ1、ケチャップ大さじ1/2、ソース大さじ1を入れて、汁気がなくなるまで炒める。
❸ご飯(400g)、レタスの千切り2枚分(約100g)、縦半分に切ったミニトマト6個分(約80g)、②、シュレッドチーズ(30g)を器2枚に等分に盛る。トルティーヤチップス適量を砕いてのせる。
古着のシャツ¥2,090/原宿シカゴ 原宿/神宮前店[TEL:03-5414-5107]
Cooking & Coordination:Kana Yagi Photos:Yuhki Yamamoto Hair & Make-up:Narumi Tsukuba Stylist:Masashi Sho Text:Kanta Hisajima
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