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NHK連続テレビ小説『ちむどんどん』に出演中の宮沢氷魚が、沖縄の郷土料理を食べまくるこの企画。土曜日の今回は番外編で、絶対にお酒が飲みたくなる、ご当地の居酒屋メニューをご紹介!
今日のメニューは“海ぶどう・ジーマーミ豆腐・豆腐よう”!
お酒のアテにぴったりな沖縄を代表するおつまみメニュー。フレッシュな海ぶどうの食感と地豆(落花生)が原料のジーマーミ豆腐、そして泡盛や黄麹(きこうじ)、紅麹などで熟成させた豆腐よう。どれも沖縄以外じゃマイナーだけど、最近はネットやスーパーで簡単に手に入れられるように。晩酌のお供にして、自宅で南国気分を味わおう。
あっさりとした海ぶどう、コクのあるジーマーミ豆腐、ウニのように芳醇(ほうじゅん)な風味の豆腐よう。ここにお酒を加えれば、沖縄の無限ループが完成です。いつまでも飲み続けてしまいます(笑)。
シャツ¥7,500/COS 銀座店[TEL:03-3538-3360] 中に着たTシャツ(ヘインズ フォー ビオトープ)[2枚セット]¥5,940/ビオトープ[TEL:0120-298-133]
Cooking & Coordination:Kana Yagi Photos:Yuhki Yamamoto Hair & Make-up:Narumi Tsukuba Stylist:Masashi Sho Text:Kanta Hisajima
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