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大好きなメニューもきのこを加えるだけでうま味が倍増するし、断然ヘルシーになる!料理家のワタナベマキさんが、メンズノンノ読者のために家で簡単に作れるきのこレシピを考案。体にやさしくてうま味が凝縮された6品に挑戦してみよう!
きのこソースがけ鶏むね肉ステーキ
タンパク質が豊富で、脂肪分が少ない鶏むね肉を使ったヘルシーステーキ。皮をはいでいるにもかかわらず、しっとり&パサパサ感はゼロ。ブナシメジやエリンギに玉ねぎを加えた食欲をそそる特製ソースで、うま味とボリュームをプラス。
□材料(2人分)
・鶏むね肉 2枚(350g)
・ブナシメジ 100g
・エリンギ 2本
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく(薄切り) 1かけ分
・オリーブ油 小さじ2
・白ワイン 大さじ1+大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4+適量
・黒こしょう 少々
□作り方
①鶏むね肉は常温に戻し、厚い部分に切れ目を入れて厚さを均一にし、表面に塩(小さじ1/4)をなじませる。ブナシメジは石づきを切ってほぐし、エリンギは横半分に切ったら縦半分に切り、細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら鶏肉を入れて片面に軽く焼き目をつける。白ワイン(大さじ1)を加え、裏返して弱火にし、フタをして約8分蒸し焼きにする。
③2を取り出し、そのフライパンに玉ねぎを入れ、中火にかける。透き通るまで炒めたら、ブナシメジ、エリンギを加えてさっと炒め、白ワイン(大さじ1)をふる。しょうゆと塩(適量)を加え、煮立たせる。
④2を食べやすい大きさに切ったら器に盛り、をかけ、黒こしょうをふる。
Cooking & Coordination: Maki Watanabe Photos:Nao Shimizu Takahiro Idenoshita
Hair:Masaki Takada Stylist:Mariko Nakazato Model:Kotaro Inai [MEN’S NON-NO model] Text:Yukino Hirosawa
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