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大好きなメニューもきのこを加えるだけでうま味が倍増するし、断然ヘルシーになる!料理家のワタナベマキさんが、メンズノンノ読者のために家で簡単に作れるきのこレシピを考案。体にやさしくてうま味が凝縮された6品に挑戦してみよう!
きのこのスパイスカレー
市販のルーを使わず、スーパーでも買える3種のスパイスで作るヘルシーカレー。お肉の代わりにきのこを使いながら驚きの満足感。白米の中でも糖質が低いバスマティライスと合わせるのがコツ。
□材料(2人分)
・エリンギ 2本
・ブナシメジ 100g
・エノキタケ 80g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく(みじん切り) 1かけ分
・しょうが(みじん切り) 1かけ分
・クミンシード 大さじ1
・コリアンダー(パウダー) 小さじ1
・ターメリック(パウダー) 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・ナンプラー 小さじ2
・塩・黒こしょう 各少々
・バスマティライス 1合
・(お好みで)パクチー 適量
□作り方
①エリンギは縦半分に切ったら、断面を下にして薄切りにする。ブナシメジとエノキタケは、石づきを切って手でほぐす。玉ねぎは1㎝角に切る。
②フライパンにオリーブ油、にんにくとしょうが、クミンシードを入れ、中火にかける。香りが出たら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
③1のきのこをすべて加えてさっと炒め、白ワインを加える。フタをして約2分、蒸しながら炒める。コリアンダー、ターメリック、ナンプラー、塩、黒こしょうを加え、さっと炒める。
④バスマティライスは、沸騰した湯に入れて、約13分ゆで、ザルにあげる。水気をキッチンペーパーで拭き、器に盛る。3をかけ、ざく切りにしたパクチーを添える。
Cooking & Coordination: Maki Watanabe Photo:Nao Shimizu Stylist:Mariko Nakazato Text:Yukino Hirosawa
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