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【僕らにも簡単!ワタナベマキさんのきのこレシピ】エリンギ、マッシュルームでつくる[きのこのオープンオムレツ]

【僕らにも簡単!ワタナベマキさんのきのこレシピ】エリンギ、マッシュルームでつくる[きのこのオープンオムレツ]

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大好きなメニューもきのこを加えるだけでうま味が倍増するし、断然ヘルシーになる!料理家のワタナベマキさんが、メンズノンノ読者のために家で簡単に作れるきのこレシピを考案。体にやさしくてうま味が凝縮された6品に挑戦してみよう!

きのこのオープンオムレツ

きのこのオープンオムレツ

まずはエリンギ、マッシュルームと卵を使ったメニューから。オムレツというと、テクニックが必要そうだけどオープンタイプなら巻く必要がないから初心者でも簡単。お好みでベーコンやソーセージを加えても!

□材料(2人分)

・卵 4個
・エリンギ 2本
・マッシュルーム 6個
・チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)
小さじ1+小さじ1
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 小さじ1+小さじ1
・白ワイン 小さじ2
・パセリ(みじん切り) 小さじ1
・塩・黒こしょう 各少々
・パン 適量

□作り方

エリンギは長さを2等分に切り、縦に薄切りにする。マッシュルームは十字に4等分に切る。

フライパンに薄切りにしたにんにくとオリーブ油(小さじ1)を入れ、中火にかける。香りがたったら1を入れてしんなりするまで炒め、白ワイン、塩を加えて炒める。

卵液を作る。ボウルに卵を割り入れてほぐし、すりおろしたチーズ(小さじ1)、塩を加えて混ぜる。

フライパンにオリーブ油(小さじ1)を入れて中火にかけ、3の半量を流し入れて全体に広げる。表面が半熟状になったら火を止め、お皿にのせる。同様にもうひとつオムレツを作る。それぞれに2をのせたらチーズ(小さじ1)をかけ、パセリ、黒こしょうをふる。お好みでパンを添える。


「(本誌12月号掲載の)どのメニューも想像以上にきのこの味がアクセントになっていてびっくり。オムレツやカレーのような王道のメニューもきのこを加えるだけで、人工的じゃない自然のうま味がプラスされる。さらに体にもいいなんて、これまで以上にきのこが好きになりました」(稲井)

栄養もうま味もスゴい!きのこのおいしさにびっくり

Cooking & Coordination: Maki Watanabe Photos:Nao Shimizu Takahiro Idenoshita 
Hair:Masaki Takada Stylist:Mariko Nakazato  Model:Kotaro Inai [MEN’S NON-NO model]  Text:Yukino Hirosawa

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