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おしゃれをしての外食中、飲み物や調味料をこぼして服にシミが…! という事態のために覚えておきたい、簡単な“シミ取り”のテクニックを紹介しよう。
シミ取りの基本手順
① 速やかにシミの元を取り除く
まずはシミが広がらないよう注意しながら、服に付着したものを撤去。ドレッシングやトマトソースなど固形でない場合も、ティッシュでつまむようにして取り除こう。
② 水で濡らしたハンカチでたたく
シミ部分の裏にハンドソープや石けんで湿らせたティッシュやハンカチを敷き、シミの上から、水で濡らしたハンカチでトントンと軽くたたこう。
シミの種類別の注意点
揚げものやチョコレートなどの脂溶性のシミの場合は、洗剤や石けんの使用が特に効果的だ。落ちにくい場合は何度か繰り返そう。しょうゆやワインなど水溶性のシミなら、裏に当てるハンカチは水に濡らすだけでもOK。
これだけはNG!
慌ててシミをこすると、繊維の奥に汚れが入り込んでしまうので注意を。
Illustrations:Takeshi Numata
Composition&Text:Misato Kikuchi
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