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宮沢氷魚と沖縄居酒屋 抱瓶
沖縄と沖縄料理をめぐるNHKの連続テレビ小説『ちむどんどん』に出演中の氷魚。今回やってきたのは高円寺で長く愛される老舗の沖縄居酒屋だ。大好きな料理を前に、オリオンビールで一杯!
石垣島出身の“ママさん”が高円寺にお店を開き、40年以上も長く愛される老舗の沖縄居酒屋、抱瓶(だちびん)。オリオンビールと泡盛、そして沖縄の優しい家庭料理が名物で、なんとそのメニュー数は100種類以上というから驚きだ! 今回、氷魚が着ているビームス別注のオーシバルのボーダーカットソーは、シルエットをビッグサイズに、ネックをタイトにアップデートした新定番の1着。夏を感じる爽やかなボーダー柄で、おいしい沖縄料理を食べれば、いつもより解放的な南国気分が味わえるかも!?
沖縄は、子どもの頃から何かと
縁がある場所なんです
第二の故郷、と言ったら大げさかもしれないんですけど、沖縄は子どもの頃から何度も家族と旅行で訪れていた思い出の場所。学生のときは、毎年野球部の遠征が沖縄であったり、最近もオリオンビールの仕事で撮影に行ったり、4月から始まった朝ドラの『ちむどんどん』も物語の舞台が沖縄だったり…とにかく、自分の人生に不思議と縁がある場所なんです。だから、沖縄料理も昔から大好きで! 好きなメニューはたくさんあるんですけど、ミミガーに島らっきょうに海ぶどう、あと豚のモツを使った中身汁っていうのが絶品で…って渋すぎですか?(笑) どれも、お酒によく合うんですよね。
この抱瓶は、数年前に友達とみんなで忘年会をしたことがあって、そのときの味が忘れられなくてまた来たいと思っていました。定番のソーキそばやちゃんぷるーはもちろんですけど、何を食べても本当においしい! 実は『ちむどんどん』もヒロインの黒島結菜ちゃんが料理人をめざす役なので、おいしい沖縄料理が物語の大事な要素になっていて。実際にお芝居の中で食べるシーンも多いんです。だから、今回のドラマを通じて沖縄料理の魅力がたくさんの人に届いたらいいなと思っています。そして、それがきっかけになってみんなで食卓を囲んでご飯を食べたくなるような、そんな温かい作品になっていったらうれしいですね。
宮沢氷魚とオリオンビールで乾杯!
撮影の舞台裏を動画で。
●抱瓶
杉並区高円寺北3の2の13
TEL:03(3337)1352
※店舗の営業に関する最新の情報は、抱瓶のHPをご確認ください。
Photos:Tohru Yuasa Hair:Taro Yoshida[W] Stylist:Takanori Akiyama Title logos:Moeko
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