▼ WPの本文 ▼
ズボラでも安心、ギルトフリーレシピ
鍛えた後はお腹が減る。せっかくならカラダにいいものを食べたいけど、自炊は面倒くさい……。“ズボラ”なキミのために、コンビニにあるもので作れる&タンパク質豊富なお手軽レシピを紹介!
![ツレヅレハナコさん](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/01/MN251-2-recipe-16.jpg)
ツレヅレハナコさん
食と酒と旅を愛する文筆家。料理研究家としても活動し、ギルトフリーメニューからおつまみまで、幅広いレシピを考案する。著書に『ツレヅレハナコのからだ整え丼』(Gakken)など。
RECIPE 01
かにかまポパイとじ丼
![かにかまポパイとじ丼](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/01/MN251-2-recipe-.jpg)
INGREDIENTS 材料(1人分)
![かにかまポパイとじ丼の材料](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/01/MN251-2-recipe-4.jpg)
かにかま……4本
ホウレン草(冷凍)……80g
卵……2個
めんつゆ(3倍希釈)……大さじ1
水……1/4カップ
温かいごはん……適宜
HOW TO COOK
1 かにかまは粗くほぐす。卵は黄身と白身が混ざりすぎないよう軽く溶きほぐす。
![卵は黄身と白身が混ざりすぎないよう軽く溶きほぐす](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/01/MN251-2-recipe-7.jpg)
2 小さめのフライパンにめんつゆ、水を入れて沸かし、ホウレン草、かにかまを加えて1分ほど煮る。
![小さめのフライパンにめんつゆ、水を入れて沸かし、ホウレン草、かにかまを加える](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/01/MN251-2-recipe-8.jpg)
3 卵を回し入れ、ふたをして1分煮たら火を止めて1分蒸らし、ごはんにのせる。
![卵を回し入れ、ふたをする](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/01/MN251-2-recipe-9.jpg)
RECIPE 02
レンチン鯖(さば)スンドゥブ
![レンチン鯖(さば)スンドゥブ](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/01/MN251-2-recipe-2.jpg)
INGREDIENTS 材料(1人分)
![レンチン鯖(さば)スンドゥブの材料](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/01/MN251-2-recipe-5.jpg)
さば缶(水煮)……1缶(約140g)
白菜キムチ……120g
豆腐(絹ごし)……1/2丁
ごま油……小さじ1
温泉卵(市販)……1個
水……1/2カップ
しょうゆ、ねぎの小口切り……各適宜
HOW TO COOK
1 耐熱のどんぶりにさば缶(缶汁ごと)、キムチ、ごま油、水を入れて軽く混ぜる。
![どんぶりにさば缶(缶汁ごと)、キムチ、ごま油、水を入れて軽く混ぜる](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/01/MN251-2-recipe-10.jpg)
2 ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
![ラップをふんわりとかける](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/01/MN251-2-recipe-11.jpg)
3 豆腐をスプーンで大きめにすくって加え、再度ラップをふんわりとかけて電子レンジでさらに2分ほど加熱。味見をして薄いようであればしょうゆを加える。仕上げにねぎ、温泉卵をトッピング。
![豆腐をスプーンで大きめにすくって加える](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/01/MN251-2-recipe-12.jpg)
RECIPE 03
わんぱくサラダチキンサンド
![わんぱくサラダチキンサンド](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/01/MN251-2-recipe-3.jpg)
INGREDIENTS 材料(1人分)
![わんぱくサラダチキンサンドの材料](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/01/MN251-2-recipe-6.jpg)
サラダチキン(市販)……1個
トマト……1/2個
ゆで卵(市販)……1個
キャベツの千切り(市販)……1/2袋
塩……小さじ1/4
食パン(6枚切り)……2枚
粒マスタード……小さじ2
HOW TO COOK
1 トマトは厚さ8㎜にスライス、ゆで卵は半分にカット。キャベツの袋に塩を加えて全体を混ぜ、5分ほど置いて水気を絞る。
![キャベツの袋に塩を加えて全体を混ぜる](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/01/MN251-2-recipe-13.jpg)
2 パンはトーストして粒マスタードを塗る。
![パンはトーストする](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/01/MN251-2-recipe-14.jpg)
3 1枚のパンにキャベツ、トマト、サラダチキン、ゆで卵の順にのせ、もう1枚で挟む。ラップできつめに全体を包み、包丁で半分に切る。
![1枚のパンにキャベツ、トマト、サラダチキン、ゆで卵の順にのせ、もう1枚で挟む。ラップできつめに全体を包む](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/01/MN251-2-recipe-15.jpg)
Photos:Taro Hirayama Stylist:Takeshi Toyoshima Composition & Text:Koki Yamanashi
▲ WPの本文 ▲