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ズボラでも安心、ギルトフリーレシピ
鍛えた後はお腹が減る。せっかくならカラダにいいものを食べたいけど、自炊は面倒くさい……。“ズボラ”なキミのために、コンビニにあるもので作れる&タンパク質豊富なお手軽レシピを紹介!
ツレヅレハナコさん
食と酒と旅を愛する文筆家。料理研究家としても活動し、ギルトフリーメニューからおつまみまで、幅広いレシピを考案する。著書に『ツレヅレハナコのからだ整え丼』(Gakken)など。
RECIPE 01
かにかまポパイとじ丼
INGREDIENTS 材料(1人分)
かにかま……4本
ホウレン草(冷凍)……80g
卵……2個
めんつゆ(3倍希釈)……大さじ1
水……1/4カップ
温かいごはん……適宜
HOW TO COOK
1 かにかまは粗くほぐす。卵は黄身と白身が混ざりすぎないよう軽く溶きほぐす。
2 小さめのフライパンにめんつゆ、水を入れて沸かし、ホウレン草、かにかまを加えて1分ほど煮る。
3 卵を回し入れ、ふたをして1分煮たら火を止めて1分蒸らし、ごはんにのせる。
RECIPE 02
レンチン鯖(さば)スンドゥブ
INGREDIENTS 材料(1人分)
さば缶(水煮)……1缶(約140g)
白菜キムチ……120g
豆腐(絹ごし)……1/2丁
ごま油……小さじ1
温泉卵(市販)……1個
水……1/2カップ
しょうゆ、ねぎの小口切り……各適宜
HOW TO COOK
1 耐熱のどんぶりにさば缶(缶汁ごと)、キムチ、ごま油、水を入れて軽く混ぜる。
2 ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
3 豆腐をスプーンで大きめにすくって加え、再度ラップをふんわりとかけて電子レンジでさらに2分ほど加熱。味見をして薄いようであればしょうゆを加える。仕上げにねぎ、温泉卵をトッピング。
RECIPE 03
わんぱくサラダチキンサンド
INGREDIENTS 材料(1人分)
サラダチキン(市販)……1個
トマト……1/2個
ゆで卵(市販)……1個
キャベツの千切り(市販)……1/2袋
塩……小さじ1/4
食パン(6枚切り)……2枚
粒マスタード……小さじ2
HOW TO COOK
1 トマトは厚さ8㎜にスライス、ゆで卵は半分にカット。キャベツの袋に塩を加えて全体を混ぜ、5分ほど置いて水気を絞る。
2 パンはトーストして粒マスタードを塗る。
3 1枚のパンにキャベツ、トマト、サラダチキン、ゆで卵の順にのせ、もう1枚で挟む。ラップできつめに全体を包み、包丁で半分に切る。
Photos:Taro Hirayama Stylist:Takeshi Toyoshima Composition & Text:Koki Yamanashi
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