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中川大輔と鈴木 仁が簡単な料理にチャレンジ! 引き続き美容系レシピをご紹介。第2回は、ビタミンB群が豊富な冷しゃぶ。なぜ鈴木は傍観している?
ビタミンB群で疲労回復効果もアリ
「豚肉とにんじんの冷しゃぶ」
<材料>
豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)120g、にんじん1本、市販のドレッシング(オリーブオイル系のものがおすすめ)大さじ2~3、ミックスナッツ1/2パック、塩適量
つくりかた
①ピーラーでにんじんの皮をむき、身もピーラーでひらひらにむく
②①をボウルに入れ、塩少々を振って全体になじませ、しばらく置く
③フライパンか小鍋にお湯をわかし、しゃぶしゃぶの要領で豚肉をゆで、氷水で10秒ほど冷やし、ざるにあげる
④②のにんじんを軽くもんで水気をしぼる
⑤ボウルに③の豚肉と④のにんじん、砕いたナッツを入れ、ドレッシングで和える
(ナッツは飾り用に少し残しておく)
⑥器に盛り付けて、残りのナッツをかける
中川
お! にんじんだ! にんじん農家の底力を見せてやる!
鈴木
あ、そうだ。中川くん、実家で作ってたんだ。
中川
そう、にんじんとトマト! 実家には、ミートソースが常に死ぬほどあったよ!
とかいってたのにやるのは鈴木。手際よくむくのを見ながら「にんじん農家的にも手際完ぺきです!」と評価する中川。実はむき方なんて知らないと後で白状してました(笑)。
鈴木、極限までにんじんをむく丁寧さ。にんじんに塩を振り、しばらく置いておく。
中川「仁って消しゴムも限界まで使いそうだよね」
鈴木「俺の仕事は終わった。任せた!」
傍観モードに入る仁。ニッコニコ。
鈴木
はい、しっかり茹でて! 1枚ずつ丁寧にやろ!
中川
…なんか仁、料理の先生みたい。
鈴木
ほら! 1枚ずつきれいに開いて茹でて!
中川
ぜんぶ茹で終わりました!
鈴木
はい! じゃあ次はにんじん! しぼって!
次々に仕事をもらい嬉しそう。「イィぃイイィーー!」と謎の掛け声でしぼってました。
そして仁のターンへ…
ナッツを袋に入れ、コショウの底で砕いているところ。これをにんじんに混ぜる。完全に分業制に。
でも味見はもらいに来る。
そして盛り付けになったら帰る。
スタッフから「やっぱり仁くんは丁寧」「盛り付けがうまい」との声が上がると…。
中川
俺はどうせ盛り付けが下手だ…!
鈴木
あっ、またすねた! もう休んでろお前は!
中川
やっぱり俺は…! 俺は必要ないんだ…!
盛り付け終了! 試食タイム!
にんじんと豚肉でビタミンたっぷり。にんじんには美肌を守るβカロテンが豊富に含まれている。
中川
エスニックな味がした!
鈴木
エスニックってどんな味ですか?
中川
どんな味だっけ?
鈴木
代官山のカフェの一品としておいてそう。おしゃれな味がする。
中川
パスタ頼んだらちょっとついてくるやつ!
鈴木
そうそう。ナッツの歯ごたえがいい。おしゃれな味。
おしゃれな味! パパっと作って振る舞えたら喜ばれそう。次回はお料理回ラスト! お楽しみに〜。
おまけ
[鈴木]シャツ(センスオブプレイス)¥4,900/センスオブプレイス バイ アーバンリサーチ キュープラザ原宿店 パンツ(ハバノス)¥18,000/HEMT PR[中川]スウェット(センスオブプレイス)¥2,900/センスオブプレイス バイ アーバンリサーチ キュープラザ原宿店 ジーンズ(ファイドアウト)¥12,000/HEMT PR
Photos:Teppei Hoshida Hair & Make-up:Naoko Matsuoka Stylist:Atsuo Izumi Illustrations:Daisuke Nakagawa Text:Miki Higashi
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